當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

体彩江苏7位数18171奖结果:關于政協十三屆全國委員會第一次會議第1434號(農業水利類151號)提案答復的函

日期:2018-10-29 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

江苏7位数中奖查询 www.tfihb.com

祁志峰委員:

您提出的關于國家支持陜西奶山羊產業發展的提案收悉。經商財政部,現答復如下。

奶山羊是我國重要的奶畜品種,全國奶山羊存欄500多萬只,羊奶年產量近100萬噸,占全國奶類產量3%。奶山羊具有易于飼養管理、生產投入低、經濟效益好等特點和優勢,羊奶和羊奶粉是競爭力較強的國產乳制品,今后奶山羊產業具有較大的發展潛力。

農業農村部高度重視奶山羊產業發展,多措并舉推動產業轉型升級。一是進行規劃引導。近期國務院辦公廳印發的《關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》和農業農村部、發展改革委等5部門聯合印發的《全國奶業發展規劃(2016—2020年)》,均提出優化區域布局,積極發展奶山羊等荷斯坦牛以外的奶畜生產,進一步豐富奶源結構。二是支持奶山羊新品種培育。利用國外莎能、吐根堡等奶山羊品種資源,培育了關中奶山羊、西農莎能奶山羊等新品種,提高了我國奶山羊的育種和生產水平。三是加強良種繁育體系建設。充分利用畜禽良種工程建設資金,在陜西、山東等奶山羊主產省區建立了奶山羊良種繁育場,為農牧民提供優良品種;在陜西、河南、新疆等省區發展了一批奶山羊生產基地縣。四是開展產業宣傳推介。2017—2018年,先后向社會推介了2批共20家休閑觀光牧場,其中有2家牧場為奶山羊觀光牧場,集中展現羊奶乳制品生產全過程,激發消費信心與活力。

財政部認為,目前中央財政已通過農業生產發展資金、農業資源及生態?;げ怪式?、動物防疫等補助經費和生豬(牛羊)調出大縣資金等多個渠道,加大了對奶畜用飼草料生產以及包括奶山羊在內的畜牧養殖業的支持力度,并不斷優化支出方式,突出支持重點。根據國務院嚴格控制新設專項的要求,不宜再新設奶山羊產業發展專項資金,防止出現資金投入碎片化、效益不高等問題。從2017年以來,按照中央一號文件的要求,中央專項轉移支付實行大專項+任務清單管理方式,將農業領域相關的專項轉移支付資金整合。大專項+任務清單分約束性任務和指導性任務,陜西省可在完成約束性任務的基礎上,在大專項支出方向范圍內,有側重地對本省奶山羊產業加大扶持力度,促進當地奶山羊產業做大做強。

下一步,農業農村部將會同有關部門,把奶山羊作為奶業供給側機構性改革的一個突破點,推動奶山羊產業發展壯大。一是優化區域布局。依托資源優勢,通過規劃引領、政策支持、科技支撐和宣傳推廣,擴大生產規模,提高產業集聚度,逐步提高產業發展水平,打造奶山羊生產基地。二是健全良種繁育體系。繼續支持關中奶山羊、西農莎能奶山羊、嶗山奶山羊等品種選育與擴繁,建設核心種羊場,建設奶山羊基地縣良種擴繁場和配種站點,不斷提高良種化水平。三是推進標準化規模養殖。堅持以規?;?、標準化、專業化為方向,加快培育一批家庭牧場、專業合作社等新型經營主體,推廣良種、良法、良料綜合配套技術,提高標準化生產水平。四是加強乳品質量安全監管。嚴格規范飼料、獸藥等投入品使用,嚴格落實生鮮羊奶生產、收購、運輸、加工環節質量安全監管責任,確保羊乳制品質量安全。

感謝您對我國奶業發展的關心,希望今后繼續對我部工作給予支持。

 

 

 

   農業農村部

2018717



附件:

相關新聞