當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

体彩江苏7位数查询号:?讓“脫貧良方”帶來致富希望——子洲縣發展中藥材產業助力脫貧攻堅紀實

日期:2019-12-25 10:38 作者: 來源:陜西日報 字號: 【字號: 打印本頁

江苏7位数中奖查询 www.tfihb.com   “我們這地方山大溝深,發展中藥材產業再適合不過了。我家去年賣黃芪,就賣了4萬多元,一下子摘掉了貧困的‘帽子’?!?2月18日,子洲縣駝耳巷鄉貧困群眾馬生平告訴記者。

  在子洲,像馬生平這樣靠種植中藥材脫貧致富的人還有很多。近年來,該縣把中藥材產業作為群眾致富增收的“脫貧良方”,初步形成了以中藥材種植為基礎、加工和營銷為依托、農民增收為目標的產業開發體系,讓貧困戶在“公司+合作社+基地+農戶”的種植模式中,分享產業發展的紅利。

  中藥材種植 為群眾拓寬脫貧途徑

  子洲縣地處陜北黃土高原丘陵溝壑區腹地,這里復雜而獨特的生態環境孕育了豐富的中藥材資源,素有“千年藥鄉”之美譽。

  該縣是陜北地區中藥材種植主產區,縣域野生及人工種植藥材品種達100余種。目前,全縣共種植各類中藥材23萬畝,其中黃芪15萬畝、黃芩7.5萬畝,遠志、柴胡、甘草等5000畝。全縣年產鮮黃芪6000噸,鮮黃芩1萬噸,其他中藥材1000噸,產值達2億元。全縣已有4000多戶貧困戶和1.65萬多戶非貧困戶通過種植中藥材受益。

  “黃芪等中藥材管護相對簡單,而且子洲中藥材仿野生生長,品質好,每畝純收入就能達到萬元以上。所以,很多鄉鎮一直把黃芪、黃芩等中藥材作為主導產業來抓?!弊又尷匚N?、縣委宣傳部部長李慶華說。

  “這幾年,我一共種了30多畝黃芪,每年收入都能超過2萬元,比種玉米的收益翻了幾倍?!蓖斬鏘緡Hν宕宕迕窈卣擠逍ψ潘?。

  壯大骨干企業 讓群眾穩定增收

  12月11日,記者走進子洲縣富發農業科技有限公司,工人們正在緊張忙碌地對黃芪進行整理、修剪、晾曬。

  “每畝黃芪一年的種植成本在2000元左右,一般生長周期為5年,管護起來很方便?!弊又尷馗環⑴┮悼萍加邢薰靖涸鶉瞬芊⒈硎?,“黃芪在市場上不愁賣,每年都供不應求?!?/p>

  今年49歲的曹發是子洲縣三川口鎮陽灣村村民,靠種植黃芪發家致富,并于2015年成立公司,通過提高中藥材附加值等方式,帶領當地群眾脫貧致富。目前,公司有黃芪種植基地6560畝,自建黃芩基地1500畝,帶動貧困戶種植黃芪5000余畝。

  在苗家坪工業園區,子洲縣天賜中藥材有限責任公司副總經理曹陽告訴記者,公司把中藥材種植與精準扶貧銜接起來,與種植戶簽訂種植、收購合同,對貧困戶種植的中藥材高于市場價格收購。

  精深加工 讓產業持續發展

  12月11日,記者在馬蹄溝鎮水澆灣村陜煤集團主導的子洲黃芪綜合開發利用項目現場看到,該項目已經能開發出各類切片、飲料等黃芪附加產品。

  該項目總工程師祁春雷告訴記者,“今年,我們在多個電商平臺上開網店銷售黃芪附加產品,已經實現了2000多萬元的收益?!?/p>

  2017年子洲縣啟動黃芪藥食同源物質申報工作,現已通過專家評審和部門意見征詢。該縣還委托中國醫學科學院藥用植物研究所和西北農林科技大學食品學院進行相關產品的開發,開發出黃芪茶、黃芪咖啡粉、黃芪酒等多種產品。

  同時,子洲縣聘請國內中藥領域著名專家教授,成立子洲縣中藥材產業專家工作站,為子洲中藥材產業發展提供戰略咨詢服務和智力支撐。

  中藥材產業已經成為子洲群眾致富增收的一劑“脫貧良方”。大家種植中藥材,收獲著希望,收獲著幸福。



附件: